Свадьба: в России или заграницей?

Курсы иностранных валют, если и падают, то ненадолго, поэтому стоимость организации свадьбы за рубежом доступна немногим. Давайте отбросим на время финансовый вопрос и попробуем оценить другие аргументы, которые позволят сделать выбор более осознанно.

Что приходит в голову, когда мы представляем себе свадьбу заграницей? 

Если вы тоже подумали о свадьбе в Европе, скорее всего, фоном для торжества вы видите старинный особняк или замок, стильные интерьеры и ухоженные поля, усыпанные цветами.

Как вы думаете, много ли в России по-настоящему стильных замков, которые захотелось бы арендовать? 

Ответим: их немного, но они есть. И стоимость аренды начинается от миллиона рублей за день. Как правило, поисковые системы выдают по этому запросу возможность аренды усадьбы или особняка, стоимость свадьбы "под ключ" в них начинается от 800 000 рублей.

Что касается европейских замков (их часто переделывают в отели), стоимость их аренды начинается от 3 500 евро, в зависимости от количества гостей. И таких замков очень, очень много - в Чехии, Великобритании, во Франции и других странах мира. Причём, в традициях европейской организации свадеб, стоимость аренды включает в себя декор, обслуживание и даже банкет для гостей.

Второй момент: насколько ухоженной будет территория вокруг арендуемого особняка в России? 

То, что норма для Европы (подстриженные газоны и ухоженные лужайки) – до сих пор только редко встречающееся явление в нашей стране. Поэтому обязательно изучите полную фотогалерею выбранного объекта и помните, что это – не ретушируется на свадебных фотографиях.

Третье: свадьба в другой стране – это уже полноценное приключение. 

Путешествие! Новая культура! Незабываемые впечатления! Причём как для вас, так и для ваших гостей, которые с удовольствием возьмут для этого неделю отпуска. 

Но что же делать с денежной стороной вопроса?

У нас есть несколько рекомендаций, как сэкономить на организации свадьбы в другой стране:

  1. Выбирайте страну со средним (а не высоким) уровнем жизни. Норвегия, Швейцария, Германия, Дания, Великобритания выглядят очень красиво, но сэкономить на свадьбе там вам не удастся. Чехия, Франция, Италия – более реалистичные варианты.

  2. Меньше внимания декору. Как мы писали выше, многие площадки либо включают оформление события в стоимость аренды, либо и без того выглядят празднично и красиво.

  3. Готовьтесь заранее. Свадебные наряды можно сшить или заказать в сезон скидок. Раннее бронирование площадок и свадебных специалистов, как правило, приводит к скидкам :)

  4. Выберите сезон. Чем он менее туристический, тем бюджетнее окажется поездка: начиная от стоимости бронирования, заканчивая авиабилетами.

  5. Координатор есть, ведущий не нужен. Чем меньше гостей, тем проще вам будет их занять. Всё вокруг будет настолько приятным и само по себе станет поводом для общения, что вряд ли вам понадобятся конкурсы. Что-нибудь незатейливое вы сможете организовать и самостоятельно или при помощи свадебного координатора (на котором экономить нельзя!).

  6. Стоимость фото- и видеоуслуг. На нашем портале вы можете найти русскоязычных специалистов, которые живут и работают в других странах или готовы отправиться на событие вместе с вами. Оплата билетов и стоимость фотосъёмки могут оказаться дешевле, чем услуги фотографа, говорящего на другом языке.



Свадебный фотограф Дарья Солнцева


Ваш комментарий принят!

Оставить комментарий:

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия обработки персональных данных.