Свадебная фата: как выбрать

В свадебной моде выделяют три основных формы фаты:

  • Круглая (иногда овальная) форма
    Как правило, круглая фата однослойная: её накидывают поверх причёски невесты и закрепляют шпильками в свободной форме. Она не утяжеляет общий облик невесты, но в то же время играет свою роль свадебного символа.

    Можно обыграть традицию и позволить жениху снять фату после обмена поцелуями и кольцами, ведь именно с этого момента невеста становится женой.

  • Каскадная форма
    Усложнённый вариант свадебной фаты — она состоит из нескольких ярусов разной длины. Чем больше слоёв фаты, тем она пышнее. Каждый слой образует отдельный ярус, которые волнами укладывают один поверх другого. Получившийся «каскад» создаёт воздушный образ даже невесты, которая выбрала не очень пышное платье.

  • Bridal cap
    Альтернатива свадебной фате – bridal cap, название этого аксессуара дословно переводится как «свадебная шапочка». Этот аксессуар невеста надевает на голову, и особенно головокружительно выглядит шапочка с фатой.

Свадебная фата: материал, украшения

Фату для невесты шьют из разных тканей — это могут быть не только шёлк и тюль (традиционные для фаты материалы), но и более современный материал, например, фатин, шифон, органза, кружева или даже плиссированная лёгкая ткань.

Важно! Выбирайте фату как органичное дополнение к свадебному платью, иначе образ будет дисгармоничным или даже нелепым.


Свадебная фата может быть как простым отрезом ткани, так и богато расписанным украшением образа невесты. Так, если вы будете в сравнительно скромном платье, фата имеет полное право на обилие декоративных элементов — от вышивки ручной работы, до аппликаций жемчугом, драгоценными или полудрагоценными камнями.


Важно! Руководствуйтесь главным правилом: ничего слишком. Выбирая фату, помните о платье. Идеально сочетаются платье и фата с общими декоративными элементами, например, цветочными вышивками — на лифе свадебного платья и на фате. Платье и фату могут объединять и одинаковые камни или жемчуг.


Важное значение имеет и длина фаты, причём при выборе фаты свадебная мода руководствуется не только здравым смыслом, но и размахом торжества.


Так, если ваша церемония носит официальный характер, с венчанием в церкви и большим количеством гостей, обратите внимание на длинную фату. Например, фата «Собор» (до 3,5 метров длиной) как нельзя лучше дополнит платье со шлейфом, однако учтите, что длина фаты должна в точности совпадать с длиной шлейфа свадебного платья. Менее длинная, но не менее эффектная фата «Вальс» тоже полностью закрывает невесту, но только до ступней. Следовательно, и платье в этом случае должно быть длинным, но без шлейфа.


Наибольшей популярностью пользуется фата средней длины, в несколько ярусов или простая. Многоярусная фата может придать большую таинственность образу невесты, потому что один из слоёв фаты может закрывать её лицо. Общее правило по выбору длины фаты: если сзади её длина может варьироваться в зависимости от фасона платья, то её передний слой должен прикрывать лицо невесты и слегка касаться груди.


Фотограф Игорь Никишин



Ваш комментарий принят!

Оставить комментарий:

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия обработки персональных данных.