«Скрытые» расходы, которые вылезают в день свадьбы: как учесть их все

Многие влюблённые пары откладывают решение официально зарегистрировать свой брак из экономических соображений. Тем не менее, взявшись за гуж, не говори, что не дюж. Помимо наиболее очевидных крупных статей расходов – платье, ресторан, фотограф – есть и «скрытые», которые, тем не менее, стоит учитывать.


Совет первый и основной: после самых детальных обсуждений у вас сложится определённое представление о расходах на собственную свадьбу. Теперь прибавьте к получившейся сумме 10-15%. Это те издержки, которые нельзя предугадать, но они могут появиться – начиная от изменившейся стоимости кейтеринга до заболевшего свадебного регистратора. От форс-мажоров никто не застрахован, поэтому их нужно учесть.

Где ещё прячутся незапланированные расходы?

1. Свадебный наряд – это не только платье и костюм.

К платью понадобится обувь, аксессуары, украшения. Немаловажно учитывать погодные условия – зимой не обойтись без шубки или жакета, а летом необходимо продумать накидку или лёгкое сменное платье (если в сценарии свадебного дня задействованы пикники и прочие активности). И да, а как же нижнее бельё на первую брачную ночь?

Жениху понадобятся носки, платок или бутоньерка, запонки, галстук/бабочка.


Рекомендация: Включите все эти мелочи в планировщик расходов, отслеживайте скидки в бельевых магазинах. Что касается украшений, подумайте, можно ли заменить дорогостоящее колье и серьги бижутерией или вообще украшением из маминой шкатулки? Возможно, вы заложите новую традицию – выходить замуж с «поддержкой» фамильных ценностей?

Если свадьба намечена на осень или весну, свадебную шубку можно заменить снудом или вязаным кардиганом. А ещё вы можете сами (или с помощью других умелых ручек) связать одинаковые шарфы для себя и жениха – вот и ещё одна идея для свадебной фотосессии!


2. Для арендованных платья и костюмы нужна химчистка

Если вы экономите на покупке свадебных нарядов, уточните, входит ли химчистка в стоимость аренды. Если же вы покупаете и то, и другое, помните, что им тоже понадобятся профессиональный уход и чистка.

3. Второй день празднования

Если вы не улетаете из ЗАГСа или банкетного зала прямиком в медовый месяц на островах, скорее всего, вам не отвертеться от толпы запоздавших или прикипевших к вашему событию гостей и на следующий день. Чтобы не продолжать веселье в первом попавшемся ресторане, подумайте заранее, как это организовать. Может быть, лучше будет принять гостей у себя дома, заказав любимую пиццу? Или забрать недоеденное гостями во время банкета домой навынос?

4. Скрытые платежи в ЗАГСе

Под музыку вальса молодожёны заходят в торжественный зал не по умолчанию, а за деньги. Туда же относят работу фотографа (от ЗАГСа), блюдечко для колец, магнитики, сделанные сразу у выхода из ЗАГСа и многое-многое другое – от этих мелочей можно будет и отказаться. Но они, как правило, эмоционально нагружены, вашей маме захочется повесить такой магнитик на холодильник, а свекрови – пересмотреть видео самой церемонии бракосочетания. Согласуйте дополнительные расходы и запаситесь наличными деньгами на этот случай заранее.

5. Кстати, о наличных – приготовьте их «на всякий случай»

Многие вопросы решить «на месте» проще, чем по выставленному счёту. Разбитые бокалы в ресторане или ваза, которую уронили на пол во время радостных танцев. Опять же, могут понадобиться «чаевые» – таксисту, официантам и другим людям, которые стараются сделать всё, чтобы ваш праздник прошёл так красиво и трогательно, как вам бы этого хотелось.


Творческая мастерская Идеальный день



Ваш комментарий принят!

Оставить комментарий:

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия обработки персональных данных.