Свадебный бюджет – не резиновый, или советы по минимизации скрытых расходов

Чем богаче фантазия молодожёнов, тем внушительнее раздувается бюджет организации свадебного торжества. Начиная с предпочтений невесты по поводу ткани, из которого нужно сшить свадебное платье и заканчивая пожеланиями к длине свадебного фильма.

Главный совет, который у нас есть для молодожёнов – чем больше средств вы выделите на свадебную организацию, тем больше потратите. Как правило, расходы даже выбиваются за «обозначенную» границу на 10-15%, поэтому тщательно взвесьте и продумайте, что является действительно необходимым, а какие пожелания продиктованы убеждением и необходимостью сделать «не как у всех».

Фотосессия: скрытые расходы

У каждого – свой сценарий свадебного дня, но так или иначе фотографа приглашают все молодожёны. Для красивой истории можно выбрать как и весьма дорогостоящие локации – арендовать усадьбу или заплатить за фотосессию в любимом музее. Роскошное убранство, несомненно, внесёт в фотосессию шика и лоска, и обречено на сотни лайков в соцсетях.

Однако необязательно проводить в этой усадьбе всё время, отведённое на фотосессию. Вам может хватить и часа на фотосессию в интерьере, а ещё час просто погуляйте вокруг. Любимая беседка в том же самом парке или пара чашек кофе в той кофейне, где вы впервые встретились – эти мелочи тоже важны, и могут оказаться не менее важными в вашем альбоме.

Возможно, вы вообще сделаете выбор в пользу таких милых сердцу моментов? Только даже в этом случае обсудите с фотографом необходимый реквизит – будь то шарики или венок из живых цветов. Обо всё лучше позаботиться заранее, тогда не будет разочарования. А подготовленный и правильно настроивший фотоаппаратуру профессионал сможет «сделать конфетку» из любых – заранее известных ему – условий!


Свадебный фотограф Анна Атаян


Банкет: скрытые расходы

Нюанс 1: Чем больше, тем лучше?

Традиция накрывать стол, который ломится от еды, досталась нам от родителей, а им - от их собственных родителей. Мы уже достаточно самостоятельны, чтобы самостоятельно определить необходимое и достаточное количество блюд и закусок.

Всё чаще рестораны предлагают 3-5 видов салатов, два вида горячего и десерт. Помните, что максимальное количество еды на человека – 1500 гр. Всё, что вы заказываете сверху – сверхприбыль для ресторана.


Рекомендация: как правило, заказывается порционное горячее (мясо и рыба на выбор), а несколько видов гарнира можно выложить на общие блюда. В качестве десерта отлично подойдёт свадебный торт, разрезание которого само по себе может стать частью праздничного вечера. Фруктовые тарелки чаще всего выступают как часть декора, поэтому остаются несъеденными.


Нюанс 2: Расходиться не хочется.

Уютная атмосфера, образовавшаяся на праздничном ужине, будет манить как гостей, так и молодожёнов продолжать веселье. Но помните и о том, что за любой час дополнительного обслуживания измеряется в купюрах, которые будут выбиваться из отведённого на эту статью расходов бюджета.


Рекомендация: Запланируйте красивую «точку» в конце праздничного вечера, которая создаст нужный настрой и оставит после себя приятное впечатление. Будет ли это праздничный фейерверк или салют, или вы просто отпустите шарики в небо – гости почувствуют момент наивысшего удовлетворения. После такой эффектной завершающей части программы можно допить чай и шампанское уже и без играющего оркестра.


Свадебный фотограф Евгений Новиков


Нюанс 3: платить по счетам

Очень тщательно подсчитайте предположительную стоимость банкета. Нет ничего грустнее зрелища, когда молодожёны начинают украдкой вскрывать конверты с подаренными деньгами, чтобы расплатиться за вечер в ресторане.


Рекомендация: помните, что всё «заказываемое» по ходу дела – блюда для неприглашённых детей или кусочек другого торта – оплачиваются сверх оговорённого бюджета. Постарайтесь на лету отслеживать подобные ситуации и будьте готовы к увеличению предварительной стоимости на 10%. Не забудьте о том, что ресторан обязательно добавит процент за обслуживание банкета, оставайтесь бдительными и изучайте выставленный счёт.



Ваш комментарий принят!

Оставить комментарий:

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия обработки персональных данных.