Карта рассадки гостей – тот элемент этикета торжественных мероприятий, который, наконец-то возрождается и становится общепринятой нормой. Несколько «забытое» в советские времена, это правило позволяет избежать ненужной суеты и беготни гостей в поиске свободного места.
Зачем заранее планировать рассадку гостей?
Свободная рассадка гостей – это, конечно, весьма демократичный подход к организации торжества, но вообразите только несколько последствий:
пары могут оказаться разъединёнными, потому что им не хватило свободных мест «на двоих»;
ближайшие родственникам или даже родителям жениха и невесты может не достаться места рядом с молодожёнами. Это противоречит и этикету и здравому смыслу (в силу возраста они могут хуже видеть и слышать всё происходящее);
стихийно образовавшиеся компании могут оказаться не самыми лучшими собеседниками, а давно знающие друг друга люди, расторопно захватившие козырные столики, будут, наоборот, настолько шумными и весёлыми, что остальные почувствуют себя неуютно.
Все эти ситуации крайне неприятны для гостей, которые вынуждены или меняться друг с другом местами или искать свободное место…. Суеты и неловких моментов можно избежать, если уделить внимание плану рассадки гостей.
Что указывать в плане рассадки – столы или места?
В плане можно указывать как конкретные места за столиком (и разложить именные карточки на столы), а можно указать столики, места за которыми гости смогут выбрать самостоятельно. Более «свободный» подход, с указанием только столиков, распространён в США, в Европе же предпочитают определять заранее даже конкретное место каждого гостя. Вы можете выбрать любой из этих вариантов. Мы предполагаем, что более «молодая» аудитория разберётся с местами самостоятельно, если же свадьба празднуется максимально торжественно, стоит уделить внимание каждому приглашённому.
Основные рекомендации по рассадке гостей
Старайтесь «разбавлять» знакомых между собой людей.
Старая добрая компания – это всегда здорово, но эти люди и так смогут пообщаться, и для этого им вовсе не обязательно сидеть рядом за банкетным столом. А вот для людей, которые ещё ни с кем, кроме молодожёнов, не знакомы, удачное соседство может стать поводом для приятного знакомства.Не стоит сажать рядом расставшихся супругов или людей, пара которых распалась.
Разумеется, каждая ситуация индивидуальна, и многие «бывшие» поддерживают достаточно нейтральные отношения, не стоит провоцировать их или создавать неловкую ситуацию, которая может обостриться под воздействием алкоголя и приподнятого настроения. При этом нужно предупредить и одного, и другого о том, что оба будут приглашены на мероприятие.Старайтесь чередовать мужчин и женщин, чтобы молодые люди могли уделить внимание и поухаживать за соседками и справа, и слева.
При составлении списка гостей в целом постарайтесь придерживаться хотя бы относительно равномерного распределения приглашённых как мужского, так и женского пола.Желательно таким образом рассадить гостей, чтобы все они, при желании, могли видеть молодых.
Этот момент лучше обсуждать со свадебным организатором. Гостей и молодожёнов не должны разделять колонны, элементы декораций.Родственников и родителей сажайте вместе.
Постарайтесь соблюсти возраст и степень родства приглашённых гостей. Родителей желательно сажать рядом с родителями. Столики с родственниками и близкими друзьями семьи должны быть ближе всего к столу молодожёнов.Для иностранных гостей организуйте отдельный стол.
Желательно учитывать знание языков как иностранными гостями, так и их соседями.Детям – отдельный стол.
Если детей на свадьбе будет несколько, вы можете организовать для них отдельный стол. Разница в возрасте не должна стать помехой – они легко найдут общий язык, если время от времени подкидывать им задания или темы для общей игры.
Если приглашённых детей недостаточно для отдельного стола, их желательно сажать рядом с их родителями. Совершеннолетних детей можно посадить и отдельно.
Финальную версию плана рассадки гостей составляйте только после получения ответа от гостей. Точное количество гостей, которые смогут присутствовать на мероприятии, выясняют, разослав приглашения с пометкой RSVP («Répondez s’il vous plaît», с французского «ответьте, пожалуйста») как минимум за месяц до мероприятия.
Распределив гостей по столам (и/или местам), пронумеруйте каждый столик и на самом видном месте (как правило, при входе в банкетный зал или в зоне фуршета) повесьте план-схему рассадки всех приглашённых гостей.
При планировании свадьбы с большим количеством гостей мы рекомендуем высылать приглашения с уже указанными номерами мест и столиков.
Использованы фотографии из коллекций:
- комплекса "Пласкинино Wedding Park"
- студии организаций и оформления событий "5'oclock event design"