Вино традиционно считается напитком для гурманов. Считается, что в нём нужно разбираться, в противном случае – если не чувствуешь оттенков фруктов, сдобные запахи и не знаешь, что такое перляж – пей бутылочное пиво. Мы готовы развеять большую часть мифов, сомнений и приведём рекомендации по покупке вина на свадебное застолье. И никто не заподозрит в вас в незнании основ винного этикета, даже если вы сталкиваетесь с ним впервые!
Итак, как правило, на свадьбе пьют шампанское (с которого начинается день – ещё на этапе выкупа невесты), а на банкете гости делятся на любителей «выпить и закусить» (для них припасите напитки с высоким градусом – водку, коньяк) и тех, кто растягивает удовольствие лонг дринками (как правило, эту лакуну заполняет вино, его можно и нужно пить не залпом, а смакуя вкус и аромат в течение вечера).
Что вам нужно знать о вине, покупая его на свадьбу?
1.Количество вина рассчитывается в соответствии с количеством гостей:
1 человек – 1 бутылка.
2.Какое вино брать?
Вы можете собрать предпочтения в алкоголе, рассылая приглашения с соответствующим вопросом. Укажите сроки сбора ответов и определитесь с форматом. Вы можете как обзвонить всех приглашённых гостей, так и попросить заполнить электронный опросник (туда же можно включить пункты, вроде останетесь ли с ночёвкой, приедете с детьми или без и т.д.).
Если вы выбираете вино на свой вкус, учитывайте время года и банкетное меню. Но даже в этом случае не стоит навязывать исключительно свои взгляды и постарайтесь включить в винный лист и полусладкое, и сухое вино.
Время года: чем жарче на улице, тем более лёгким и освежающим должно быть вино, предпочтительны белые вина. В холодное время года гости предпочтут согреваться терпкими красными винами, тягучими и ароматными.
Температура вина – независимо от времени года, вино охлаждают перед подачей. Эту задачу поручите персоналу выбранного ресторана, на всякий случай напомнив температурный режим. Розовые и сухие белые вина вкуснее всего холодными (их стоит охладить до до 8-12º С), красные могут быть потеплее (12-14º С), а полусладкие красные вина можно подавать комнатной температуры (15-18º С).
Сочетаемость с меню:
Красное вино традиционно подают с мясными блюдами, сырами, орехами, фруктами.
Белое – с рыбными и блюдами из птицы, морепродуктами и икрой.
Рекомендация Свадьбогида: помните о сочетаемости самих вин. Если после белого красное вино пойдёт хорошо, то красное вино лучше уже не смешивать с другими напитками.
3.Сколько стоит хорошее вино?
Отличить выдержанное вино от среднего или эконом-класса смогут немногие, но помните о качестве напитков. Соблазн купить «побольше и подешевле» пресекайте на корню. Постарайтесь ориентироваться на минимальную стоимость 300 рублей/бутылка вина, в противном случае вы рискуете здоровьем гостей и своей репутацией!
Лайфхак: обратите внимание на кубанские вина, стоить они могут столько же, сколько французские и итальянские, а качество практически всегда превосходит ожидания.
Использована фотография из коллекции:
- Свадебный фотограф Юлия Гудзь